Questo Tiramisù Fit è davvero una rivelazione. È la svolta dei tuoi pranzi in famiglia o con gli amici, perchè piacerà a tutti e pochi ne noteranno la differenza. Già, perchè non sto parlando di quei tiramisù che si trovano online con gallette e yogurt che sanno di acido e nemmeno lontanamente di un vero tiramisù.
Il mio tiramisù ti posso assicurare che sa davvero di tiramisù, e per ricrederti non ti servirà altro che provarlo 😜.
Inoltre, per chi non è pratico di calorie e macros, una fetta di tiramisù tradizionale ha circa 30g di grassi in 1 porzione.
Il mio tiramisù fit invece, ne ha 7 grammi. Hai letto benissimo, sì, proprio 7 grammi.
Sai cosa significa questo? Che ne puoi mangiare una valanga senza sentirti in colpa! 😂
No scherzo, significa che la tua salute ti ringrazierà, perchè il mascarpone è buono, ma altresì altamente calorico. Un tiramisù tradizionale è un pasto che in una dieta bilanciata è difficile far rientrare regolarmente. Il mio tiramisù fit al contrario, potresti mangiarlo anche tutti i giorni se conduci uno stile di vita sano ed equilibrato.
Ma ora bando alle chiacchiere e veniamo alla ricetta.
Valore nutrizionale per una porzione
Ingredienti
Per realizzare il tiramisù fit ti serviranno i seguenti ingredienti:
- 260g di savoiardi
- 250g di ricotta
- 250g di yogurt greco grasso (io ho usato il Fage 5%, non usate quello zero!)
- 2 uova intere
- 5 tazzine di caffè
- 2 cucchiai di marsala
- q.b. cacao amaro
- 20g zucchero
- dolcificante
- gocce di cioccolato (opzionale ma consigliate)
Con questi ingredienti realizzerai circa 8 porzioni.
Procedimento
Il procedimento da seguire per avere un tiramisù il più possibile uguale al tradizionale è il seguente:
- Prepara il caffè
Il primo passo per realizzare il tiramisù e preparare il caffè. In questo modo quando dovrai realizzare gli strati del tuo tiramisù si sarà già raffreddato. Ti serviranno circa 5 tazzine di caffè di cui una lunga (circa una tazza da cappuccino). Aggiungi a queste i due cucchiai di marsala.
- Montare a neve gli albumi
Ora recupera una frusta potente e monta a neve gli albumi con 10g di zucchero e del dolcificante aggiuntivo. Ti consiglio di non rimuovere completamente lo zucchero, altrimenti potresti avere difficoltà a montare le uova. Una volta montati gli albumi mettili in una vaschetta e posizionali nel frigo nel mentre che prepari il resto.
- Prepara la crema con i tuorli
Ora utilizza le fruste (non è necessario che tu le pulisca) per preparare la crema di tuorli. Come per lo step precedente, unisci i restanti 10g di zucchero con i 2 tuorli ed aggiungi altro dolcificante.
- Incorpora la ricotta e lo yogurt
Ora aggiungi alla crema di tuorli tutta la ricotta e lo yogurt. Dovrai ottenere una crema omogenea e ben incorporata.
- Aggiungi gli albumi montati
Aggiungi ora gli albumi montati a neve alla tua crema, facendo attenzione a non smontarli, quindi con una spatola incorporali con un movimento che va dal basso verso l’alto. Gira sempre nello stesso senso.
- Prepara gli strati
Ora prendi i savoiardi ed inzuppali nel caffè. Io faccio fare 4 giri ad ogni savoiardo prima di metterlo nel contenitore. Crea un primo strato di biscotti inzuppati, poi ricopri con 1/3 della tua crema. Aggiungi cacao amaro e gocce di cioccolato, poi vai con il secondo strato di savoiardi e crema e cioccolato. Procurati un contenitore adatto per realizzare in totale 3 strati di savoiardi e crema, come un vero tiramisù!
“Ora fai la brava, chiudi il tiramisù e riponilo in frigo per 3 ore prima di mangiarlo, così i savoiardi assorbiranno tutto il gusto del caffè e sarà perfetto.”